白菜と油揚げの本つゆ煮 レシピ・作り方

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ハバレオ
全部入れて煮るだけ
本つゆが無ければ、多少味が変わるかもですが、その他のめんつゆでもOKです。

材料(2~3人分)

白菜
8分の1玉
油揚げ
1枚
360cc
本つゆ(4倍濃縮)
45cc(大さじ3)
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げの油抜きをします。
    *しなくても良いですが、した方が味が優しくなりますし、カロリーダウンにも…
  2. 2
    白菜は1口大にザク切り、油揚げは縦半分に切って横6~8等分に切ります。
  3. 3
    鍋に材料を全部入れます。
    鍋底から白菜のじく部分→油揚げ→白菜の葉の部分の順に入れる。
    *面倒なら適当にぶっ込んでも可
  4. 4
    蓋をして弱めの中火(吹きこぼれない程度)で煮込み、全体のかさが半分ぐらいになれば完成です。
  5. 5
    *できあがり後、一度冷まして温め直すと、より味が染み込みます。

おいしくなるコツ

本つゆ(4倍濃縮)と水は1:8になるように、材料の8分目ぐらい浸かるのが理想ですが、6分目程度浸かればOKです。

きっかけ

本つゆって4倍濃縮でコスパが良いのに、あまりレシピに使われてないので…

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
白菜めんつゆ油揚げ

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ハバレオ クッキングは理系だと思っている独学親父です。 娘の「おいしい」が聞きたくて…

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