タコとキュウリとワカメの酢の物風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 塩蔵ワカメはよく洗って塩を落としてからボウルに10分ほどつけておきます。
- 2 キュウリはスライサーでうすく輪切りにし、塩もみして水分を軽めに絞ります。
- 3 タコは1口サイズにカットします。
- 4 戻したワカメはよく洗ってから1口サイズにカットして、タコとキュウリと合わせてボウルに入れます。
- 5 穀物酢、麺つゆ、顆粒かつおだしを加えてよく混ぜあわせ、最後に炒りごまをトッピングして出来上がり。
きっかけ
酸っぱいのが苦手なので、あくまでも酢の物風のサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
ワカメは塩気が残らないようによく水戻しして洗います。タコ200gはだいたい市販の1パックの量です。タコの分量に合わせるとキュウリは3本がちょうどいいです。
- レシピID:1860023706
- 公開日:2020/12/11
関連情報
- カテゴリ
- たこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2021/02/08 20:22はなこっちさん♪こんばんは★とても美味しかったです♪(*´▽`*)ご馳走様でした♪