ピリ辛切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お皿に刻み昆布と水を入れて5、6分放置し戻して起きます。
- 2 お皿に切り干し大根を入れ、熱湯を注ぎ5、6分放置し戻しておきます。
- 3 熱したフライパンにごま油を入れ、そこにしめじを入れて軽く焦げ目がつくまで炒めます。
- 4 1に戻しておいた刻み昆布と切り干し大根を入れ、更にその戻し汁200mlを入れて炒めます。
- 5 しらたきをざるにだし軽くゆすぎます。
- 6 5を4等分に切り、4に入れて炒めます。
- 7 6に醤油とラー油を入れて味混ぜ合わせます。
- 8 一度火を止め、片栗粉に水を入れて溶き、7に全体的にゆっくり流し入れます。
- 9 8を混ぜ合わせて再び火をつけ、とろみがついたら出来上がりです。
きっかけ
いつもと少し違った味にしたくて考案しました。
おいしくなるコツ
ラー油の量をお好みで増やしたり、あるいは入れないことでより好みの味になります。
- レシピID:1860023705
- 公開日:2020/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根ラー油・食べるラー油しらたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません