しいたけ香る◎トマトとベーコンのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パスタを茹でるためのお湯を沸かす。
沸騰したら塩小さじ1 1/2を入れる。
水1.5Lに対して塩小さじ1 1/2 - 2 しいたけをみじん切りにする。
- 3 ミニトマトを半分に切る。
- 4 ベーコンを細切りにする。
-
5
にんにくを半分にカット、
オリーブオイル大さじ2を入れた
フライパンにカット面を下にして
にんにくを入れて中火で熱する。 -
6
にんにくの香りがでたら、
2.3.4と鶏がらスープの素をフライパンに入れ中火で炒める。
火が通ったら弱火にする。 - 7 パスタを茹でる。
-
8
パスタが茹で上がる3分前に
6のフライパンを強火にして
パスタの茹で汁をお玉2杯分入れる。 -
9
パスタが茹で上がる2分前に
パスタをざるにあげ、6のフライパンに入れる。残りの茹で時間(2分)
茹で汁、パスタ、具が絡むように混ぜる。 -
10
茹で時間が経過したら火を止めて、
器に盛り付ける。
きっかけ
余ったしいたけを使ってパスタにしてみました。
おいしくなるコツ
パスタをお湯から早めにあげ、 具材を炒めているフライパンで 残り時間火にかけるとパスタに味が染みて 美味しくなります。
- レシピID:1860023312
- 公開日:2020/11/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あまなつ_2021/01/22 12:25麺に味も染み込んでいて、簡単に美味しく作れました。
また作りたいと思います!
味付けは鶏がらスープの素だけ!!