エビたっぷり!エビオイルパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭エビ 5尾
- シマエビ 80g
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) 200cc
- 塩 小さじ5
- 胡椒 小さじ2
- 白ワイン 50cc
- にんにく 1片
- パスタ2人分 180g
作り方
- 1 2種類のエビの殻を剥きます。剥いた殻とオリーブオイルを鍋に入れ、中火で15分煮ます。
- 2 オリーブオイルにエビの風味がついたらエビオイルの完成。ザルで殻を取り除いてください。かなり熱いので要注意です。
- 3 2リットルの水に塩を入れてパスタを茹でます。
- 4 パスタを茹でてる間にエビを調理します。エビオイルを大さじ1フライパンに入れ、みじん切りにしたにんにく、エビを入れて中火で加熱します。エビに火が通ったら白ワインを加え、ソースの完成。
- 5 パスタの茹で時間-1分で鍋から出して水を切り、4のフライパンに投入し、弱火で1分間しっかり混ぜます。
- 6 最後にお皿にパスタとエビを盛り付け、仕上げにエビオイルを大さじ1程度垂らし、胡椒を振ったら完成です。
きっかけ
お店で食べたエビのパスタを再現したくて、何度も作って練習しました。
おいしくなるコツ
オイルにエビの風味をしっかりつけること。 白ワインをケチらないこと。 ソースは煮詰めすぎず、シャバシャバすぎないちょうどよいところを目指してください。
- レシピID:1860023301
- 公開日:2020/11/14
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うさこむら。2023/11/20 12:16美味しく出来ました♪ありがとうございます♪