エビたっぷり!エビオイルパスタ レシピ・作り方

エビたっぷり!エビオイルパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
ちゃんごえ
ちゃんごえ
一度エビオイルを作ってしまえば、その後は簡単にエビオイルのパスタを何度でも作れちゃいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 2種類のエビの殻を剥きます。剥いた殻とオリーブオイルを鍋に入れ、中火で15分煮ます。
  2. 2 オリーブオイルにエビの風味がついたらエビオイルの完成。ザルで殻を取り除いてください。かなり熱いので要注意です。
  3. 3 2リットルの水に塩を入れてパスタを茹でます。
  4. 4 パスタを茹でてる間にエビを調理します。エビオイルを大さじ1フライパンに入れ、みじん切りにしたにんにく、エビを入れて中火で加熱します。エビに火が通ったら白ワインを加え、ソースの完成。
  5. 5 パスタの茹で時間-1分で鍋から出して水を切り、4のフライパンに投入し、弱火で1分間しっかり混ぜます。
  6. 6 最後にお皿にパスタとエビを盛り付け、仕上げにエビオイルを大さじ1程度垂らし、胡椒を振ったら完成です。

きっかけ

お店で食べたエビのパスタを再現したくて、何度も作って練習しました。

おいしくなるコツ

オイルにエビの風味をしっかりつけること。 白ワインをケチらないこと。 ソースは煮詰めすぎず、シャバシャバすぎないちょうどよいところを目指してください。

  • レシピID:1860023301
  • 公開日:2020/11/14
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つくったよレポート(1件)

  • うさこむら。
    うさこむら。
    2023/11/20 12:16
    エビたっぷり!エビオイルパスタ
    美味しく出来ました♪ありがとうございます♪

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