アンチョビペーストボンゴレビアンコ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
フライパンにオリーブオイル、荒みじん切りにしたニンニク、アンチョビペーストをいれて、弱火で加熱。ニンニクがきつね色になるまで。
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2
アサリと白ワインを入れて蓋をして中火で加熱します。
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3
ソースを作ってる間にパスタを茹でます。2リットルの水に小さじ2の塩を入れて沸騰させ、規定の茹で時間-2分まで茹でます。
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4
アサリが開いたらソースは一旦完成です。見た目でダシが出てるのが分かります。
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5
ソースからアサリを一旦取り除きます。
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6
手順3のパスタをフライパンに入れて、強めの中火で2分加熱しながら、しっかり混ぜます。まぜるの大事です。ここで味見をして、塩気が足りなければ、塩かアンチョビペーストを足してください。
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7
最後にもりつけて、胡椒をかけて完成です。
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