手捏ねで、本格派豚まん! レシピ・作り方

手捏ねで、本格派豚まん!
  • 1時間以上
  • 300円前後
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しっとり生地のヒダ付きです。お店のようなジューシーさな豚まんです。

材料(6人分)

  • ①生地材料
  • 薄力粉 160㌘
  • 強力粉 40㌘
  • 110ml
  • 砂糖 10㌘
  • 3㌘
  • ドライイースト 3㌘
  • ベーキングパウダー 4㌘
  • サラダ油 10ml
  • ②餡材料
  • 豚ミンチ 150㌘
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 中華あじ 小さじ1
  • しょうがチューブ 10㌘
  • ③うち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 ●生地づくり
    ①を容器に入れ、スキッパー等で混ぜます。
  2. 2 スキッパーでまとめます。全体がまとまりましたら、手捏ねをします。
  3. 3 手のひらで押して、生地を回程しながらを3分間行います。
    次に平な台に移し、V字にコロコロと押し出す作業を2分します。
  4. 4 生地を広げ、薄い生地が出来たら、1つにまとめ、ラップをし1次発酵します。生地が2倍になるまで待ちます。
  5. 5 ●餡づくり
    ②を容器に入れ、よく混ぜます。軽量スプーンで混ぜてオッケイです。
    冷蔵庫で20分以上ねかせます。
  6. 6 餡を6等分しときます。
  7. 7 クッキングシートを6個分用意します。
  8. 8 発酵した生地にフィンガーテストをし、穴が閉じなければ発酵完了です。
    うち粉をし、生地を分割します。
  9. 9 6分割した状態です。
    うち粉をし、ガス抜きしながら生地を広げます。
  10. 10 棒で全体を広げてから、真ん中以外を薄く伸ばします。
  11. 11 手のひらぐらいに伸ばします。
    餡を入れ、閉じて行きます。
  12. 12 右手の親指、人差し指で生地をつまみ、折り目をつけるようにくっつけていき、一周させます。
    最後の継ぎ目はしっかりねじながら閉じます!
  13. 13 包んだ状態です。ラップをかけ、15分間2次発酵させます。
  14. 14 蒸し器に入れ、中火で15分蒸すと出来上がりです。
    蓋にタオルをかけておき、滴防ぎにします。

きっかけ

形の良いヒダありの豚まんが作りたくて!

おいしくなるコツ

手捏ねで生地を作ることで、形の良い豚まんに仕上がります。 飴を入れてから継ぎ目は、しっかりネジって生地を塞いでください。

  • レシピID:1860023027
  • 公開日:2020/10/25
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カテゴリ
肉まん
料理名
ヒダ付き豚まん
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