手捏ねで、本格派豚まん! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
●生地づくり
①を容器に入れ、スキッパー等で混ぜます。 - 2 スキッパーでまとめます。全体がまとまりましたら、手捏ねをします。
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3
手のひらで押して、生地を回程しながらを3分間行います。
次に平な台に移し、V字にコロコロと押し出す作業を2分します。 - 4 生地を広げ、薄い生地が出来たら、1つにまとめ、ラップをし1次発酵します。生地が2倍になるまで待ちます。
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5
●餡づくり
②を容器に入れ、よく混ぜます。軽量スプーンで混ぜてオッケイです。
冷蔵庫で20分以上ねかせます。 - 6 餡を6等分しときます。
- 7 クッキングシートを6個分用意します。
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8
発酵した生地にフィンガーテストをし、穴が閉じなければ発酵完了です。
うち粉をし、生地を分割します。 -
9
6分割した状態です。
うち粉をし、ガス抜きしながら生地を広げます。 - 10 棒で全体を広げてから、真ん中以外を薄く伸ばします。
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11
手のひらぐらいに伸ばします。
餡を入れ、閉じて行きます。 -
12
右手の親指、人差し指で生地をつまみ、折り目をつけるようにくっつけていき、一周させます。
最後の継ぎ目はしっかりねじながら閉じます! - 13 包んだ状態です。ラップをかけ、15分間2次発酵させます。
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14
蒸し器に入れ、中火で15分蒸すと出来上がりです。
蓋にタオルをかけておき、滴防ぎにします。
きっかけ
形の良いヒダありの豚まんが作りたくて!
おいしくなるコツ
手捏ねで生地を作ることで、形の良い豚まんに仕上がります。 飴を入れてから継ぎ目は、しっかりネジって生地を塞いでください。
- レシピID:1860023027
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
- 料理名
- ヒダ付き豚まん
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