水菜と白しめじと薄揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水菜 1束
- 白しめじ 1パック
- 薄揚げ 1枚
- 水 200CC
- 酒 30CC
- 顆粒昆布だし 小さじ2分の1
- 顆粒かつおだし 小さじ2分の1
- 砂糖 小さじ2分の1
- 薄口醤油 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 水菜は5センチくらいにカットし、白しめじは根元を切り落としてほぐし、薄揚げは細切りしておきます。
- 2 まず鍋に水、酒、顆粒昆布だし、顆粒かつおだし、砂糖、薄口醤油、塩、みりんを煮立て、煮汁を作ります。
- 3 煮汁に水菜、白しめじ、薄揚げを投入し、弱火で蓋をして10分ほど煮ます。
- 4 お皿に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
野菜が高い時期も水菜は安価で売られている事が多いので、日常の1品料理に取り入れてみようと煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
これが基本のレシピですが、アレンジ版として味を濃いめにして卵でとじたり、反対に味を薄めにしてお吸い物のように食べても美味しいです。
- レシピID:1860022999
- 公開日:2020/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
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