水菜と白しめじと薄揚げの煮物 レシピ・作り方

水菜と白しめじと薄揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
水菜を短時間でさっと煮ました。1品料理に。

材料(2〜3人分)

  • 水菜 1束
  • 白しめじ 1パック
  • 薄揚げ 1枚
  • 200CC
  • 30CC
  • 顆粒昆布だし 小さじ2分の1
  • 顆粒かつおだし 小さじ2分の1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • ひとつまみ
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 水菜は5センチくらいにカットし、白しめじは根元を切り落としてほぐし、薄揚げは細切りしておきます。
  2. 2 まず鍋に水、酒、顆粒昆布だし、顆粒かつおだし、砂糖、薄口醤油、塩、みりんを煮立て、煮汁を作ります。
  3. 3 煮汁に水菜、白しめじ、薄揚げを投入し、弱火で蓋をして10分ほど煮ます。
  4. 4 お皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

野菜が高い時期も水菜は安価で売られている事が多いので、日常の1品料理に取り入れてみようと煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

これが基本のレシピですが、アレンジ版として味を濃いめにして卵でとじたり、反対に味を薄めにしてお吸い物のように食べても美味しいです。

  • レシピID:1860022999
  • 公開日:2020/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る