豆腐のなめこあんかけ レシピ・作り方

豆腐のなめこあんかけ
  • 約10分
  • 500円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
お豆腐となめこがあれば簡単にできます。
もう1品欲しい時におすすめです。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 一丁
  • なめこ 手のひらに乗るくらい
  • 50CC
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • かつお節 小袋を1袋
  • とろみ用の水 50CC
  • とろみ用の片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 なめこはザルでさっと洗います。
  2. 2 鍋に水、みりん、醤油、砂糖を入れて煮立て、なめこをさっと煮たらかつお節を入れます。
  3. 3 なめこがとろりとしてきたら水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 とろみがついたら、半分サイズに切った絹ごし豆腐になめこあんをかけて出来上がり。

きっかけ

なめこがたくさんあったので、豆腐のアレンジに使ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れすぎるとあんが固くなってしまうので気をつけてください。

  • レシピID:1860022875
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る