えのき鯖缶坦々スープ レシピ・作り方

えのき鯖缶坦々スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
leopoo
leopoo
缶詰で簡単に作ります

材料(2人分)

  • **鯖缶 半缶
  • **玉ねぎ 1/4個
  • **木綿豆腐 1/4丁
  • **えのき 1/4袋
  • *おろしニンニク 半片
  • *おろし生姜 半片
  • *水 300cc
  • *鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • *豆板醤 小さじ1
  • *醤油 小さじ1
  • *黒酢 小さじ1
  • ***練りゴマ 大さじ1
  • ***塩コショウ 少々
  • ****青ネギ 少々
  • ****すりゴマ 少々
  • ****麻椒辣油(またはラー油) 少々

作り方

  1. 1 鯖缶は汁も使用。玉ねぎは薄切り。豆腐は手で崩しておく。えのきは1/3の長さに切る。青ねぎは小口切り。鍋に*を入れて煮立たせ、**を加える。
  2. 2 2~3分煮たら***を加えて味調整し、****を散らす。完成!

きっかけ

缶詰で簡単に作ります

おいしくなるコツ

練りゴマを入れた後は、グツグツ煮こまないようにします

  • レシピID:1860022867
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る