インスタントラーメンのおいしいゆで方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン 1袋
- お湯 分量どおり
作り方
- 1 インスタントラーメン(3分以上ゆでるタイプ。今回は辛ラーメン)の袋に記載されている分量どおりのお湯を沸騰させます。
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2
麺を入れ、火加減は中火以上(ぶくぶく沸騰状態がキープできる程度)で袋に記載のゆで時間マイナス1分(3分なら2分)ゆでます。
*この時、絶対に麺をほぐしてはいけません! -
3
マイナス1分のゆで時間分ゆでれば、スープ(かやくも。仕上げ油類は入れない。)をお湯に入れ麺をほぐさないように溶かします。
*投入から溶かし終わりまで30秒以内が理想 - 4 残りの30秒(袋に記載のゆで時間以内)で麺をほぐして完成です。
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5
ゆで初めからスープを入れると、味が濃くなりすぎるのと、麺のゆで加減にムラができます。
濃い味が好きな方は、2の時にスープを入れ溶かさず放置し、残り1分でスープを素早く溶かせばOK
きっかけ
トッピングやスープのアレンジはあるのに、ラーメンの命とも言える麺のゆで方がなかったから…
おいしくなるコツ
①麺はほぐさない②沸騰キープ③仕上げ(残り1分)はスープでゆでる④ゆで時間を厳守する *トッピング類は先に準備しておきましょう
- レシピID:1860022681
- 公開日:2020/10/03
関連情報
- カテゴリ
- インスタントラーメン
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++めい++2021/01/04 15:58美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
スープでゆでることでしっかり味になります。
麺柔らかめが好きな方には合いません。