白菜ホタテしめじの焼きたらこクリーム煮 レシピ・作り方

白菜ホタテしめじの焼きたらこクリーム煮
  • 約15分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
ボイルホタテはどうしてもコクが出ない…そんな時は焼きたらこをトッピング

材料(2人分)

  • *白菜 3枚ぐらい
  • *おろし生姜 半片
  • **ホタテ(ボイル) 4~5個
  • **しめじ 半パック
  • ***水 150cc
  • ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ****牛乳 100cc
  • ****醤油 小さじ1
  • ****塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
  • *****たらこ 1/3腹
  • *****青ネギ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 白菜とホタテは一口大に切る。しめじは小房に切る。たらこは魚グリル等で焼いて、ほぐしておく。青ねぎは小口切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
  2. 2 焼き色がついたら**を加え、油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。弱~中火で蓋をして10分ほど煮こんだら****を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、*****を散らして完成!

きっかけ

ボイルホタテはどうしてもコクが出ない…そんな時は焼きたらこをトッピング

おいしくなるコツ

白菜が柔らかくなってから牛乳を入れます

  • レシピID:1860022621
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る