白菜ホタテしめじの焼きたらこクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *白菜 3枚ぐらい
- *おろし生姜 半片
- **ホタテ(ボイル) 4~5個
- **しめじ 半パック
- ***水 150cc
- ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ****牛乳 100cc
- ****醤油 小さじ1
- ****塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
- *****たらこ 1/3腹
- *****青ネギ(あれば) 少々
作り方
- 1 白菜とホタテは一口大に切る。しめじは小房に切る。たらこは魚グリル等で焼いて、ほぐしておく。青ねぎは小口切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
- 2 焼き色がついたら**を加え、油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。弱~中火で蓋をして10分ほど煮こんだら****を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、*****を散らして完成!
きっかけ
ボイルホタテはどうしてもコクが出ない…そんな時は焼きたらこをトッピング
おいしくなるコツ
白菜が柔らかくなってから牛乳を入れます
- レシピID:1860022621
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません