香ばしいサーモンのバター醤油ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サーモンの切り身 2切れ
- 小麦粉 大さじ1
- バター 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩コショウミックス 少々
- ブランデー 大さじ1
作り方
- 1 サーモンは全体に小麦粉をまぶします。
-
2
熱したフライパンにバターを溶かし、サーモンを皮の方を下にして弱火でじっくり焼きます。
切り身が厚い場合は最初からフライパンに蓋をして蒸し焼きにしてください。 -
3
皮に焦げ目がついてきたらそっとひっくり返してもう片方の面も弱火でじっくり焼きます。
全体に塩コショウミックスを振ります。 - 4 全体的に火が通ったら、醤油とブランデーを入れ、フライパンを回して全体に行き渡らせたあと蓋をして1分ほど蒸します。
- 5 お皿に移して出来上がり。
きっかけ
バター醤油味が大好きなので、お魚でも挑戦してみようと思いました。
おいしくなるコツ
最初にサーモンに小麦粉をまぶすことでバター醤油の味がよく絡みます。
- レシピID:1860022483
- 公開日:2020/09/22
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
faiten8882021/10/05 14:36美味しくいただきました^^
ごちそうさまでした♪