コンビニおでん好きオススメ!おでんのつゆ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆醤油 大さじ1
- ☆塩 小さじ2~
- ☆ほんだし 小さじ2~
- ☆だしの素 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆水 1L
- お好きなおでん種 こんにゃく、白滝、練物、巾着等各2個ずつ
作り方
-
1
☆を全て鍋に入れ混ぜるだけ!
後はお好きなおでんの具材を入れてから沸騰させてください! -
2
【我が家のおでん!】
大根を下茹でします!
味が染み込みやすい下茹で方法はこちら!↓
レシピID:1860022932 -
3
下茹でした大根、しらたき、こんにゃくを1の混ぜ合わせた汁が冷たい状態から煮込みます!
沸騰させたらあとはたべるまで半日放置! - 4 食べる30分程前に練り物や巾着などを入れ再度沸騰させます!
- 5 15分弱火で優しく煮込み火を止め蓋をして味を染み込ませ完成です!
きっかけ
コンビニのおでん汁を目指していたので!
おいしくなるコツ
基本の汁でたくさんの種類のおでん種を入れることでより汁の味が格別に変化します!
- レシピID:1860022379
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- 料理名
- おでんの汁
レポートを送る
3 件