さっぱり!もずく酢 レシピ・作り方

さっぱり!もずく酢
  • 約10分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
1品料理におすすめ、さっぱり美味しいもずく酢です。もずくは塩抜きせずにそのまま使えるパックのものがおすすめです。

材料(3~4人分)

  • 生もずく 1パック(200g)
  • 酢 (穀物酢) 50CC
  • 大さじ1
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 まず、穀物酢、水、顆粒かつおだし、砂糖、醤油を合わせてよく混ぜ、三杯酢を作ります。
  2. 2 生もずくを水洗いしてザルにあげ、よく水を切ります。
  3. 3 器に人数分小分けにし、それぞれ三杯酢をたっぷりかけて出来上がり。

きっかけ

名前もずくが大好きで、甘すぎない出汁の味メインの三杯酢を作りました。

おいしくなるコツ

三杯酢は食べる直前にかけて、歯ごたえのあるもずくを食べると美味しいです。 お酢は醸造酢よりも穀物酢がおすすめです。

  • レシピID:1860022223
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る