さっぱり!もずく酢 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生もずく 1パック(200g)
- 酢 (穀物酢) 50CC
- 水 大さじ1
- 顆粒かつおだし 小さじ1
- 砂糖 大さじ2分の1
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 まず、穀物酢、水、顆粒かつおだし、砂糖、醤油を合わせてよく混ぜ、三杯酢を作ります。
- 2 生もずくを水洗いしてザルにあげ、よく水を切ります。
- 3 器に人数分小分けにし、それぞれ三杯酢をたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
名前もずくが大好きで、甘すぎない出汁の味メインの三杯酢を作りました。
おいしくなるコツ
三杯酢は食べる直前にかけて、歯ごたえのあるもずくを食べると美味しいです。 お酢は醸造酢よりも穀物酢がおすすめです。
- レシピID:1860022223
- 公開日:2020/09/08
関連情報
- カテゴリ
- もずく
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/06/13 18:24はなこっちさん、はじめまして。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
ぜひまた遊びに来てください♡ -
ネロ助20112020/10/05 20:50美味しく頂きました。
ありがとうございます。