中トロトロたこ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ②具材(タコ、ネギ、天かす、紅しょうが)をそれぞれわけます。ネギは使用する量がまちまちなので、パックに入れておきます。タコは、1〜2㌘程度にしてます。
- 2 ①生地:たこ焼き粉、水、だし、醤油、卵を入れて混ぜます。卵は溶き卵にして、少しずつ入れるとよく混ざります。ダマができやすいので、混ぜて、20分ねかします。
- 3 カセットにプレートを置き、油をさします。中火で2分温めます。
- 4 生地を7割まで入れ、具材をいれます。次に生地を入れます。中火で3分程度したら、割り箸で縦、横に裂け目を入れ、返していきます。
- 5 裂け目を入れることで、生地を返しやすくなります。場所によって、火の強弱があるので入れ替えてください。
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6
焼きのポイントは、膨らむまで、少しずつ返すことです。中でタコが蒸されて、ダシが出て、トロトロになります。生地が膨らんで1分ほど返したら出来上がりです。
③をまぶして出来上がりです。
きっかけ
たこ焼きプレートが安く買えたので!
おいしくなるコツ
生地作りをねかせることと、焼きを蒸されるまでじっくりと返すことです。トッピングはソース、マヨネーズ、塩etc。
- レシピID:1860021904
- 公開日:2020/08/23
関連情報
- 料理名
- トロトロたこ焼き
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イワタニのたこ焼きプレートです。