氷で旨味を閉じ込める!ジューシー肉汁のハンバーグ! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ★ひき肉(合い挽きか牛挽肉) 400g
- ★玉ねぎ 1/2個
- ★卵 1個
- ★氷 1~2個
- ★塩 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★ナツメグ 2つまみ
- 酒 大さじ2
作り方
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1
【下準備】
★のたまねぎをみじん切りにして600wで40秒レンチンし冷ましておきます! - 2 ★を全て計りボールにいれます!
- 3 しっかりと粘りが出るまで混ぜます!
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4
空気を抜くように叩きながら丸く整えます!
フライパンを強火です熱しハンバーグを並べます!
火が通りやすいように真ん中を少し凹ませます! -
5
【焼き方のコツ】
最初に強火で焼きます!
焼き目がついたら裏返し中火で裏側も焼き目をつけます!(肉汁を閉じ込めます!)
酒を回し入れ蓋をして弱火~中火で5~10分蒸し焼きします! -
6
【重要】
竹串を1箇所だけさし透明な汁が出てきたらokです!赤みのある汁の場合はもう少し焼いてください!
盛り付けて完成です! -
7
すりおろし玉ねぎで作る激ウマソースも是非!
レシピID: 1860021860
きっかけ
肉々しいハンバーグが食べたかったので!肉汁がハンバーグ内に留まるように考えました!
おいしくなるコツ
・砂糖でお肉を保湿します! ・氷でお肉の脂が解けないようにします! ・焼き目を最初につけることで肉汁が外に漏れずらくなります! ・竹串で確認する時は肉汁が漏れないように1箇所だけ!
- レシピID:1860021861
- 公開日:2020/09/11
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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ぱんこ2212020/11/19 17:54美味しかったです、ごちそうさまでした