氷で旨味を閉じ込める!ジューシー肉汁のハンバーグ! レシピ・作り方

氷で旨味を閉じ込める!ジューシー肉汁のハンバーグ!
  • 約30分
  • 500円前後
お母ぁの簡単飯
お母ぁの簡単飯
つなぎは卵だけ!氷と砂糖で肉汁と旨味を閉じこめジューシーに仕上げます!焼き方のコツも!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ★のたまねぎをみじん切りにして600wで40秒レンチンし冷ましておきます!
  2. 2 ★を全て計りボールにいれます!
  3. 3 しっかりと粘りが出るまで混ぜます!
  4. 4 空気を抜くように叩きながら丸く整えます!
    フライパンを強火です熱しハンバーグを並べます!
    火が通りやすいように真ん中を少し凹ませます!
  5. 5 【焼き方のコツ】
    最初に強火で焼きます!
    焼き目がついたら裏返し中火で裏側も焼き目をつけます!(肉汁を閉じ込めます!)
    酒を回し入れ蓋をして弱火~中火で5~10分蒸し焼きします!
  6. 6 【重要】
    竹串を1箇所だけさし透明な汁が出てきたらokです!赤みのある汁の場合はもう少し焼いてください!
    盛り付けて完成です!
  7. 7 すりおろし玉ねぎで作る激ウマソースも是非!
    レシピID: 1860021860

きっかけ

肉々しいハンバーグが食べたかったので!肉汁がハンバーグ内に留まるように考えました!

おいしくなるコツ

・砂糖でお肉を保湿します! ・氷でお肉の脂が解けないようにします! ・焼き目を最初につけることで肉汁が外に漏れずらくなります! ・竹串で確認する時は肉汁が漏れないように1箇所だけ!

  • レシピID:1860021861
  • 公開日:2020/09/11
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カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技牛ひき肉和風ハンバーグ
関連キーワード
肉汁 焼き方 つなぎなし 夜ご飯
料理名
ハンバーグ
お母ぁの簡単飯
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