切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
シンプルな切り干し大根の煮物です。食卓の1品にどうぞ。

材料(3〜4人分)

  • 切り干し大根 1パック(30g)
  • 人参 2分の1本
  • 薄揚げ 3分の1枚
  • コンニャク 3分の1枚
  • 2カップ
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 顆粒昆布だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根は水で10分ほど戻します。
  2. 2 人参、コンニャク、薄揚げをそれぞれ細切りにします。
  3. 3 鍋に油をひき、具材を炒めてから水と調味料全てを加えて弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
  4. 4 出来上がり。
    お鍋でしばらく置いておくと味がよくしみて美味しいです。

きっかけ

食品庫にいつも切り干し大根をストックしているので、もう1品ほしい時に水戻ししてサッと作ります。

おいしくなるコツ

かつおだしと昆布だしを両方使うのがコツです。

  • レシピID:1860021564
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2023/04/24 23:29
    切り干し大根の煮物
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • kaede*
    kaede*
    2020/11/07 17:48
    切り干し大根の煮物
    味が染み込んでとても美味しかったです♪
    ご馳走さまでした!素敵なレシピありがとうございました(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る