肉の代わりに豆腐で ジャージャー風うどん レシピ・作り方

肉の代わりに豆腐で ジャージャー風うどん
  • 約15分
  • 100円以下
WAKU*
WAKU*
豆腐を凍らせて解凍するとお肉の代わりになります

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ネギ 半本
  • 干しシイタケ 10g
  • にんにく、しょうが 1かけずつ
  • 濃口しょうゆ 大1
  • 砂糖 小1
  • 赤味噌 大1
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 一味 少々
  • うどん 2玉
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 豆腐の水を切り冷凍する
    作る前に解凍しておく
  2. 2 にんにくとしょうがはすりおろす
    ネギはみじん切り
    干しシイタケは戻して粗目のみじん切り
    戻し汁はとっておく
  3. 3 しいたけのもどし汁100ccと醤油、砂糖、味噌、一味は混ぜておく
    うどんはゆでて、氷水で絞めて、水を切っておく
  4. 4 フライパンに油をひき、にんにくとしょうが、解凍した豆腐とネギ、しいたけを加える
  5. 5 調味料を加え水分が半分ぐらいまで煮立たせたら、最後にごま油を回し入れ火を止める
  6. 6 うどんと⑤をお皿に盛りつけて完成

きっかけ

豆腐を凍らせてみたので

  • レシピID:1860021501
  • 公開日:2020/08/04
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カテゴリ
冷やしうどんジャージャー麺その他の大豆・豆腐アレンジうどん
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