サーモンのムニエル!!タルタル卵のせ! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
☆印の材料〈タルタル卵〉から作ります
ゆで卵を作ります。
(水から火にかけて15分ほど茹でる) -
2
☆ゆで卵を茹でてる間に玉ねぎをみじん切りにして30分ほど水にさらしておく。2、3回水を変えると良いです。
玉ねぎの辛味が取れたらざるに上げて、キッチンペーパーで絞って水気をきる。 - 3 ☆ゆで卵をみじん切りにして、玉ねぎ、マヨネーズ、酢(甘みの入っている寿司酢やまろやか酢を使うと味付けに楽です)を混ぜます
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4
☆塩胡椒は少々。味を整えます
塩加減は控え目くらいが良いです - 5 サーモンは塩胡椒をして30分くらい置きます
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6
塩を振ると水分が出てきて
臭みの水分が出てきます。
キッチンペーパーに染み込ませます - 7 小麦粉をまんべんなく付けます
- 8 骨があるなら骨抜きしてもらった方が食べやすいです
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9
フライパン、サラダ油を熱したところにサーモン皮から焼きます。フタなし。
(中火の弱火フライパンに炎がつくかつかないかくらい)2分半〜3分焼きます。 -
10
裏面を焼きます
中火の弱火で2分半ほど。フタなし。
これで両面カリッと良い感じに焼けてるはずです。
その後、蓋をして弱火で2〜3分。
中身が生焼けにならないように焼きます - 11 仕上げにバターを入れて(中火にする)バター焼きにして、からめます。
- 12 焼けたらお皿に盛り付け、タルタル卵を乗せていただきます
きっかけ
サーモンだけでは物足りないな。とボリュームアップでタルタル卵を乗せました。
おいしくなるコツ
バターは最初から入れると焦げてしまうので最後に入れます。バターがバチバチとなってきたら全体にからめてバターの風味をいき渡らせます
- レシピID:1860021366
- 公開日:2020/07/23
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