サーモンのムニエル!!タルタル卵のせ! レシピ・作り方

サーモンのムニエル!!タルタル卵のせ!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ヤサソム
ヤサソム
タルタル卵は白身魚だけではなく、サーモンにもイケますよ!

材料(3人分)

  • ◇サーモン 3切れ
  • ◇塩胡椒 少々
  • ◇小麦粉 大1くらい
  • ◇バター 10グラム
  • ☆ゆで卵 3個
  • ☆玉ねぎ 1/2個
  • ☆マヨネーズ 大3
  • ☆寿司酢orまろやか酢 小1
  • ☆塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 ☆印の材料〈タルタル卵〉から作ります
    ゆで卵を作ります。
    (水から火にかけて15分ほど茹でる)
  2. 2 ☆ゆで卵を茹でてる間に玉ねぎをみじん切りにして30分ほど水にさらしておく。2、3回水を変えると良いです。
    玉ねぎの辛味が取れたらざるに上げて、キッチンペーパーで絞って水気をきる。
  3. 3 ☆ゆで卵をみじん切りにして、玉ねぎ、マヨネーズ、酢(甘みの入っている寿司酢やまろやか酢を使うと味付けに楽です)を混ぜます
  4. 4 ☆塩胡椒は少々。味を整えます
    塩加減は控え目くらいが良いです
  5. 5 サーモンは塩胡椒をして30分くらい置きます
  6. 6 塩を振ると水分が出てきて
    臭みの水分が出てきます。
    キッチンペーパーに染み込ませます
  7. 7 小麦粉をまんべんなく付けます
  8. 8 骨があるなら骨抜きしてもらった方が食べやすいです
  9. 9 フライパン、サラダ油を熱したところにサーモン皮から焼きます。フタなし。
    (中火の弱火フライパンに炎がつくかつかないかくらい)2分半〜3分焼きます。
  10. 10 裏面を焼きます
    中火の弱火で2分半ほど。フタなし。
    これで両面カリッと良い感じに焼けてるはずです。
    その後、蓋をして弱火で2〜3分。
    中身が生焼けにならないように焼きます
  11. 11 仕上げにバターを入れて(中火にする)バター焼きにして、からめます。
  12. 12 焼けたらお皿に盛り付け、タルタル卵を乗せていただきます

きっかけ

サーモンだけでは物足りないな。とボリュームアップでタルタル卵を乗せました。

おいしくなるコツ

バターは最初から入れると焦げてしまうので最後に入れます。バターがバチバチとなってきたら全体にからめてバターの風味をいき渡らせます

  • レシピID:1860021366
  • 公開日:2020/07/23
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