簡単で栄養豊富!黒豆茶の黒豆・昆布入り雑穀ご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 黒豆(黒豆茶を煮出したあとのもの) 1袋(20粒程)
- 昆布(5㎝×5㎝程度) 5㎝程
- お酒 大さじ2
- 雑穀米 大さじ2
- お米 2合
作り方
-
1
<下準備>
①お米と雑穀米を混ぜて、洗っておく。
②昆布は細切りにする。 -
2
<炊く>
洗ったお米と雑穀米に、昆布と黒豆、お酒を入れて、炊飯器で炊く。 -
3
<仕上げ>
・炊けたら、軽く混ぜて、できあがり! - 4 黒豆茶を入れたあと、袋から出した黒豆rと昆布の写真です。
きっかけ
黒豆茶を入れたあとの、黒豆の皮などにも栄養を残すことなく美味しくとりたいなと思って、考えました。更に、栄養アップでヘルシーにしたいと思い、昆布を入れることにしました。味付けはお酒のみ。減塩している方やダイエッターにもお勧めです。
おいしくなるコツ
昆布は炊く前に細く刻むことで、昆布の栄養分がご飯にしみこみやすく、美味しくなります。
- レシピID:1860021359
- 公開日:2020/07/25
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