簡単ヘルシー!えのきと鶏そぼろの豆腐あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
えのきを半分に切っておく。
豆腐は4〜6等分にしておく。
豆腐の水気を切る。
※我が家の水切りは皿にうつした豆腐にふんわりラップをしてチンしています。 - 2 フライパンにごま油を薄くひき、挽肉をほぐしながら炒める。
- 3 挽肉がパラパラになったら●の調味料を入れ、すこし混ぜた後えのきを投入する。
- 4 えのきがしなっとしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 5 水気を切った温かいお豆腐の上にあんをかけたら完成!
きっかけ
揚げ出し豆腐より簡単な豆腐料理を作りたかったので作ってみました。 ダイエット中にもヘルシーな一品です。
おいしくなるコツ
挽肉とえのきとお豆腐で作れるのでとっても簡単時短!1品足りない時などにもおすすめです。挽肉もえのきも冷凍しておけばお豆腐だけで作れます。
- レシピID:1860021331
- 公開日:2020/07/21
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