生おからとヨーグルトで!おからのチーズケーキ風! レシピ・作り方

- 約1時間
- 300円前後

材料(800ml型人分)
- ☆生おから 50g
- ☆ヨーグルト(水切りなし) 200g
- ☆レモン汁 大さじ1~2
- ☆砂糖(40gは甘さ控えめ) 40g~60g
- ☆卵 1個
- ★小麦粉 20g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
土台を作っておきます!無くてもok!
※オートミールときな粉で出来る土台です!
レシピID:1860020895 -
2
オーブンを180℃に予熱しておきます!
袋に★を入れ混ぜ合わせておきます!!最後に入れます! -
3
ボールに☆を全て入れ混ぜ合わせます!
-
4
2の粉類を入れしっかり混ぜ合わせます!
-
5
型に入れます!
-
6
少しトントンして余分な空気を抜きます!
-
7
180℃のオーブンで40分~45分焼きます!
-
8
焼きあがったら型から外し網の上で冷ましひやします!
-
9
アルミカップの焼き時間は180℃で30分!
-
10
しっかり冷えたら完成です!
甘さが足らなければフルーツやジャムを添えてどうぞ!
きっかけ
クリームチーズ無してチーズケーキが食べたくて!生おからとヨーグルトなので少しヘルシーに!
おいしくなるコツ
・粉類(ベーキングパウダー)は最後にいれて混ぜたらすぐに焼いてください!
- レシピID:1860020894
- 公開日:2020/06/28
関連情報
- 料理名
- 生おからのヨーグルトケーキ
レポートを送る
3 件