豆乳担々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sae_haraaa
簡単ラーメン!豆乳でコクをだしつつ栄養豊富です!

材料(2人分)

中華麺
2玉
(肉味噌)
豚挽き肉
100g
にら
1/3束
おろしにんにく、生姜
少々
味噌
小匙1
醤油
小匙1
小匙1
砂糖
小匙1
ごま油
小匙1
(スープ)
豆乳
500cc
200cc
鶏ガラの素
大匙1
すりごま
大匙2
味噌
大匙1
醤油
大匙1/2
少々
(付け合わせ)
チンゲン菜
1/2束

作り方

  1. 1
    にらはみじん切りに、チンゲン菜は縦に半分に切る。
  2. 2
    肉味噌を作る。ごま油以外の調味料は合わせておく。
    フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。全体の色が変わったらにらと調味料を入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    スープを作る。調味料は合わせておく。鍋に水と調味料を入れ沸騰前まで火にかける。
    豆乳を入れて再度温める。
  4. 4
    麺をゆでる。ゆで上がる前にチンゲン菜を入れいっしょに茹でる。
    茹でたらザルにあげる。どんぶりに麺、スープ、肉味噌、チンゲン菜を盛り付けできあがり。

おいしくなるコツ

スープは豆乳を入れてからは焦げやすいので弱火~中火で温める。 ラー油をプラスして辛さを足しても美味しいです。

きっかけ

家でもおいしいラーメンが食べたいと思って作りました。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンお疲れ気味の方簡単豚肉料理豆乳豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

sae_haraaa 簡単で美味しいご飯日々探求してます。手作り料理は栄養満点で元気もらえますね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする