菜の花とシーフードの和風パスタ レシピ・作り方

菜の花とシーフードの和風パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
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旬の菜の花を使った和風のパスタです。
麺つゆ使用で簡単にできます。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 菜の花 1束(小)
  • 冷凍シーフードミックス 100g程度
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • バター 小さじ1程度
  • 顆粒昆布だし 少々
  • 塩コショウミックス 少々
  • 1つまみ(パスタ茹で用)
  • かつお節 2つまみ

作り方

  1. 1 あらかじめ、菜の花は軽く茹でて水気を切り、1口サイズに切っておきます。
  2. 2 パスタは塩1つまみを入れたお湯でパッケージの表示時間よりやや短めに、アルデンテで茹でておきます。
  3. 3 パスタを茹でている間にフライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、冷凍シーフードミックスとゆがいた菜の花を塩コショウを加えて炒めます。
  4. 4 そこへ茹で上がったパスタを加えて炒め、麺つゆを全体に回し入れ、顆粒昆布だしを入れ、最後にバターを入れて味を馴染ませます。
  5. 5 器に盛り、かつお節をトッピングして出来上がり。

きっかけ

昆布茶を使ったパスタのレシピをいくつか見たので、我が家では代わりに顆粒昆布だしを使って作っています。

おいしくなるコツ

麺つゆの味付けがメインです。 昆布だしの代わりに昆布茶でもOK。 和風味なのでかつお節のトッピングがよく合います。

  • レシピID:1860020110
  • 公開日:2020/04/29
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カテゴリ
和風パスタ菜の花
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