体にやさしい♪干し椎茸&たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
<下準備①>
・干し椎茸は、2カップ程の水につけて、5~6時間放置し戻す。
※前の晩に冷蔵庫に入れておいてもよい。だしがでます。 -
2
<下準備②>
・戻した干し椎茸を取り出し、薄くスライスする。(戻し汁はとっておく)
・たけのこをお好みの大きさにスライスする。 -
3
<炊く>
・洗ったお米、戻し汁、お酒、不足分の水を炊飯器にいれる。
・干し椎茸とたけのこをのせて、スイッチオン。
・炊けたらやさしく混ぜてできあがり!
きっかけ
めんつゆで作ろうか思いましたが、塩分と糖質を抑え、ご飯茶碗1杯食べても低カロリーな炊き込みご飯を作ろうと思ったので。味はないですが、普通のごはんよりヘルシーです。
おいしくなるコツ
料理酒は塩分があるので、日本酒で。薄味というか、出汁の味のみですので、物足りない方は、味付け海苔で巻いたおにぎりにすると塩分はありますが、おいしいです。 または、普通のご飯と同じようにおかずと一緒に食べるとおいしいです。
- レシピID:1860019852
- 公開日:2020/04/11
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯(炊き込みご飯)
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