豆腐入り、子供も食べやすい柔らかハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒める。弱火から中火で焦げないように注意する。
きつね色になったら火を止め冷ます。 -
2
豆腐を耐熱皿に入れてそのまま蓋をせず600wで2分加熱する。
その後火傷に注意しながら水分を切る。
更に、触れるような温度になったら軽く絞るようにして水分を切る。 - 3 豆腐を潰しながら玉ねぎと混ぜておく。
- 4 豚挽き肉に塩を加え白っぽくなるまで混ぜる。
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5
豚挽き肉に3と、卵、ナツメグ、こしょうを加え混ぜる。全体が混ざればOK。
肉だねを冷蔵庫で30分ほど休ませる。 -
6
タネを6等分し、丸める。
両手でキャッチボールしながら空気を抜く。
真ん中を窪ませる。 - 7 フライパンにサラダ油をひき、温まったらタネを並べる。中火で焼く。焼き色がつけばOK。
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8
ひっくり返し、水を加え蓋をして中火で更に焼く。
中心部がぷっくり膨らんできて火が通ればOK。
中心に竹串や楊枝を刺して透明な肉汁が出てくるようならOKです!
お皿に開ける。 -
9
ハンバーグを取り出したフライパンに●の調味料全てを入れて強火で火にかける。
ふつふつと煮たったらソース完成♡ - 10 ハンバーグにソースをかけたら出来上がり♪
きっかけ
子供に食べやすいハンバーグを改良して。
おいしくなるコツ
肉タネは一度冷蔵庫で休めることでジューシーになります♡ 豚挽き肉で作ること、豆腐入りのことで、ゴソゴソ感がなくしっとり柔らかな仕上がりになります♡
- レシピID:1860019650
- 公開日:2020/03/28
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豚挽き肉使用で、合い挽き肉のゴソゴソ感を無くしました!
お弁当にも!作り置きおかずにも!冷凍も可!