ナーベラーチャンプルー (へちまの炒め物) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ヘチマはピーラーで皮を剥いて輪切りにし、耐熱皿に水を少し加えてラップしレンジで柔らかくなるまで数分加熱します。
- 2 レンジで加熱している間にハム、エノキを刻んでおきます。
- 3 フライパンでヘチマ、ハム、エノキを炒め、中華だしと塩コショウで味を整えます。
- 4 2個分の溶き卵をフライパンに加え、全体に混ぜて火が通れば出来上がり。
きっかけ
沖縄の食堂で食べたヘチマ(ナーベラー)がとても美味しかったので自分でも作ってみました。 冷蔵庫にある物をなんでも加えてアレンジできるので、カマボコやキクラゲなどを加えても美味しいです。
おいしくなるコツ
中華だしは味覇や香味シャンタンなど市販の練りタイプ、又は粉タイプどちらでもOK。 最初にヘチマをレンジで柔らかくしてから炒めることでかなりの時短になります。
- レシピID:1860019604
- 公開日:2020/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の沖縄料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘチマって実はとても美味しいので是非食べてみてください。