えのきとほうれん草とワカメの味噌汁* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草は沸かした湯に1分入れてブクブクさせ、ざるに開けて水切りしておきます。
*アクを抜くためです - 2 えのき、茹で上がりのほうれん草は5センチに切る
- 3 鍋に湯を沸かしほんだし、えのき→カットわかめ→茹でたほうれん草の順に入れていく
- 4 全てに火が通ったら弱火にし、味噌を溶かして完成*
きっかけ
ほうれん草も味噌汁に入れれば簡単に栄養がとれちゃいます!
おいしくなるコツ
ほうれん草は買ったらまとめて全部洗って、いったんこのように茹でて、その日使わなかった分はポリ袋に入れて冷凍しておくと便利です! アクは結石の原因にもなるらしいから、最初に茹でてます。
- レシピID:1860019184
- 公開日:2020/02/13
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません