えのきとほうれん草とワカメの味噌汁* レシピ・作り方

えのきとほうれん草とワカメの味噌汁*
  • 約15分
  • 300円前後

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は沸かした湯に1分入れてブクブクさせ、ざるに開けて水切りしておきます。
    *アクを抜くためです
  2. 2 えのき、茹で上がりのほうれん草は5センチに切る
  3. 3 鍋に湯を沸かしほんだし、えのき→カットわかめ→茹でたほうれん草の順に入れていく
  4. 4 全てに火が通ったら弱火にし、味噌を溶かして完成*

きっかけ

ほうれん草も味噌汁に入れれば簡単に栄養がとれちゃいます!

おいしくなるコツ

ほうれん草は買ったらまとめて全部洗って、いったんこのように茹でて、その日使わなかった分はポリ袋に入れて冷凍しておくと便利です! アクは結石の原因にもなるらしいから、最初に茹でてます。

  • レシピID:1860019184
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の味噌汁わかめほうれん草
関連キーワード
味噌汁 簡単 栄養満点 ほうれん草
料理名
ほうれん草の味噌汁
空飛ぶチャンドゥー( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る