イワシの酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯(おろしてあるのが便利) 4尾
- 塩 小さじ1/4
- 酢 大さじ2
作り方
-
1
お手軽なので、3枚下ろしの鰯
買ってきちゃいます。
皮がついていたら、引いて下さい。 - 2 塩を振って、10分ぐらい置くと水が出てくるので、キッチンペーパーでおさえます。
-
3
そこに酢を振り掛け、冷蔵庫で寝かせます。
漬け時間はお好みで - 4 1尾を3〜4枚の削ぎ切りで盛り付け、生姜を添えても
きっかけ
美味しそうな鰯に出会って
おいしくなるコツ
身が白くなったら、食べられますが、私はよく漬けが好きなので、半日ぐらい漬けてます。 ただそんなにしっかり漬け込んでる訳ではないので、 次の日には食べ切って
- レシピID:1860018998
- 公開日:2020/02/04
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