イワシの酢漬け レシピ・作り方

イワシの酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
三f☆
三f☆
塩振って、酢掛けるだけ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お手軽なので、3枚下ろしの鰯 
    買ってきちゃいます。
    皮がついていたら、引いて下さい。
  2. 2 塩を振って、10分ぐらい置くと水が出てくるので、キッチンペーパーでおさえます。
  3. 3 そこに酢を振り掛け、冷蔵庫で寝かせます。
    漬け時間はお好みで
  4. 4 1尾を3〜4枚の削ぎ切りで盛り付け、生姜を添えても

きっかけ

美味しそうな鰯に出会って

おいしくなるコツ

身が白くなったら、食べられますが、私はよく漬けが好きなので、半日ぐらい漬けてます。 ただそんなにしっかり漬け込んでる訳ではないので、 次の日には食べ切って

  • レシピID:1860018998
  • 公開日:2020/02/04
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カテゴリ
その他の魚料理300円前後の節約料理いわし
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