簡単なのに見栄え◎コンソメジュレ☆ レシピ・作り方
材料(6-7人分)
作り方
- 1 《オクラ》分量外の熱湯とひとつまみの塩で、オクラを茹でる。太さ、硬さによるが1-2分程度。オクラの横を箸でつまみ少し潰れる程度。水を切り、冷めたら2ー3mm程度の輪切りにする。
- 2 《長芋》5mm角程度に切る。
-
3
《海老》
海老の背腸、尻尾を取り、1cm程度の大きさに切る。 - 4 《海老》分量の水を沸騰させコンソメ、海老を入れる。灰汁をとり、海老が赤く色ついたら海老を引き上げる。スープは使うので捨てない。
-
5
長芋、オクラ、海老の順にカップに敷き詰める。オクラはグラスの外に星形が見えるように並び入れると見栄え◎
※この時、カップをトレー等に並べておくと冷蔵庫に入れやすい。 -
6
《ジュレ》
4のスープにゼラチンを溶かし入れ、熱いうちにカップに注ぐ。(冷めていれば再度沸かしゼラチンを溶かす)粗熱が取れたら冷蔵庫へいれる。1時間程度。 - 7 ゼラチンがしっかりと固まり冷えたらイクラや香草を飾り完成♪
きっかけ
おもてなしの前菜に♡ 2019X'mas 前菜①
おいしくなるコツ
味付けはシンプルなので、コンソメは水の量に対してやや濃い目にすると味が締まり◎
- レシピID:1860018993
- 公開日:2020/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パーティーにぴったり♪簡単だけど、見栄え良くおもてなしにも♡