栄養たっぷり! 大根葉炒め レシピ・作り方

栄養たっぷり! 大根葉炒め
  • 約15分
  • 100円以下
るるちゃん♡
るるちゃん♡
ご飯もモリモリ美味しくすすむ!大根さん、捨てるところなし♪

材料(3人分)

  • 大根の葉 大根一本分
  • 鰹節 2袋(1袋2.5g)
  • 白ごま 20g(お好みの量)
  • ごま油 大匙1
  • 200ml
  • 醤油 小匙2
  • みりん 小匙2

作り方

  1. 1 水で大根葉をよく洗い、水を切る。
  2. 2 大根葉をみじん切りにする。(特に葉は細かくした方が口当たりがゴソゴソしにくい)
  3. 3 フライパンにごま油をひき、温まったら2を入れ、炒める。
  4. 4 3で油が全体にまわったら、水を入れ中火で10分程度蓋を開けたまま放置して煮る。(水分量は大根葉がひたひたになるくらい)
  5. 5 水分がほとんどなくなってきたら鰹節、胡麻、醤油、みりんを加え強火にし水分をさらに飛ばしながら炒める。
  6. 6 お皿に盛り付け、出来上がり♪
    (量が多いので半分くらいはタッパーにて冷蔵庫に保存、またはジップロックに入れて冷凍保存もできます)

きっかけ

栄養満点の大根葉を、無駄なく美味しくいただきたくて♡

おいしくなるコツ

お弁当やおにぎりの具にもGOOD!鰹節の他にしらすや、桜海老等あるとさらに美味しい♡大根葉の他に、カブの葉も美味しいです♡

  • レシピID:1860018809
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理かつお節(鰹節)
るるちゃん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2020/02/05 20:22
    栄養たっぷり! 大根葉炒め
    ちょうど良い塩梅!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る