栄養たっぷり! 大根葉炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根の葉 大根一本分
- 鰹節 2袋(1袋2.5g)
- 白ごま 20g(お好みの量)
- ごま油 大匙1
- 水 200ml
- 醤油 小匙2
- みりん 小匙2
作り方
- 1 水で大根葉をよく洗い、水を切る。
- 2 大根葉をみじん切りにする。(特に葉は細かくした方が口当たりがゴソゴソしにくい)
- 3 フライパンにごま油をひき、温まったら2を入れ、炒める。
- 4 3で油が全体にまわったら、水を入れ中火で10分程度蓋を開けたまま放置して煮る。(水分量は大根葉がひたひたになるくらい)
- 5 水分がほとんどなくなってきたら鰹節、胡麻、醤油、みりんを加え強火にし水分をさらに飛ばしながら炒める。
-
6
お皿に盛り付け、出来上がり♪
(量が多いので半分くらいはタッパーにて冷蔵庫に保存、またはジップロックに入れて冷凍保存もできます)
きっかけ
栄養満点の大根葉を、無駄なく美味しくいただきたくて♡
おいしくなるコツ
お弁当やおにぎりの具にもGOOD!鰹節の他にしらすや、桜海老等あるとさらに美味しい♡大根葉の他に、カブの葉も美味しいです♡
- レシピID:1860018809
- 公開日:2020/01/23
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シラユカ2020/02/05 20:22ちょうど良い塩梅!美味しかったです。