里芋豚のゆずあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 4~5個
- *豚ばら肉薄切り(しゃぶしゃぶ用等) 50gぐらい
- *酒 大さじ2
- *醤油 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- だし汁 150cc
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1
- **柚子果汁 小さじ1/2
- **柚子皮粉末(あれば) 少々
作り方
- 1 里芋は皮付きのまま熱湯で茹でて、皮を剥いて一口大に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。鍋に*を入れて煮立たせ、豚肉を加える。色が変わったらだし汁と里芋を加える。
- 2 煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、**を散らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません