大豆とひじきのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
〈材料カット〉
きゅうり → 千切り
にんじん → 千切り
①ボウルに乾物ひじきを入れたっぷりの水に浸し戻す。
②きゅうり → 茹でて冷やし絞って水を切る。
③人参 → 茹でる。 -
2
〈調味料〉
①薄口醤油・穀物酢・砂糖・食塩 を混ぜ合わせ火にかけ砂糖を溶かす。
②溶けたら冷やし、ごま油を合わせておく。 -
3
①大豆・ひじき・きゅうり・人参を合わせる。
②合わせた調味料を入れ具材と混ぜ合わせる。
③味を整え完成です。☆
きっかけ
作り置きメニューを考案。
おいしくなるコツ
水っぽくならないよう、茹でた後の野菜の水分をきちんと絞りきるのがポイントです。 胡麻油の風味が良くお気に入りの一品です☺
- レシピID:1860018211
- 公開日:2019/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置き料理にもピッタリ!
お弁当のおかずにも色鮮やかで入れやすいと思います。☺