簡単ボロネーゼ レシピ・作り方

簡単ボロネーゼ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきあいママ
ゆきあいママ
ビーフシチューのルウとケチャップで簡単ボロネーゼです!

材料(3〜4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1玉
  • セロリ 1本
  • ケチャップ 大さじ4杯
  • 250cc
  • ビーフシチューのルウ 2片
  • マジックソルト(塩胡椒でも) 少々

作り方

  1. 1 下処理

    玉ねぎ、人参、セロリをフードプロセッサーでみじん切りにする。

    私は土日にまとめて下処理し冷凍保存しています!
  2. 2 オリーブオイルを熱したフライパンに入れ、みじん切りした野菜を入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、弱火にし、さらに5分から10分炒める。

    ここで弱火でしっかり炒めることによって、野菜の甘みが増します。
  4. 4 炒めた野菜を取り出し、ひき肉を同じフライパンで炒める。
  5. 5 ひき肉の火が通ったら、炒めた野菜を入れ、混ぜ合わせ、マジックソルトで味付けする。
    マジックソルトが無ければ塩胡椒で。
  6. 6 ケチャップを入れ、混ぜ合わせた後、水を入れ5分間弱火〜中火で煮込む。
  7. 7 一度火を止め、ビーフシチューのルウを入れよく混ぜ、完全に溶けたところで火をつけ、弱火で混ぜながら5分煮込んで完成。

きっかけ

余ったビーフシチューのルウで何かできないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜を炒めるときにじっくりと時間をかけると、野菜の甘みや旨みがでて美味しくなります!

  • レシピID:1860018133
  • 公開日:2019/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理トマトソースミートソーストマト系パスタ
ゆきあいママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る