焼き豆腐きのこあんがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 半丁
- 醤油 小さじ1
- *椎茸 1枚
- *マイタケ 1/4袋
- *しめじ 1/4袋
- **水 100cc
- **酒 大さじ1
- **麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- **塩 少々
- 卵の白身(あれば) 卵1個分
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
作り方
- 1 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。椎茸は薄切り。マイタケとしめじは小房に切る。白身はほぐしておく。フライパンに油(分量外)を温め、豆腐を焼いて醤油をふり、皿に取る。
- 2 同じフライパンに油(分量外)を足し、今度は*を炒める。しんなりしたら**を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。白身を回し、豆腐にかけて完成!
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