豚バラ長ネギ昆布スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *豚バラ肉薄切り 70gぐらい
- *おろし生姜 半片
- **切り昆布(乾燥) 10gぐらい
- **水(昆布の戻し汁) 400cc
- **酒 大さじ2
- **醤油 小さじ1
- **みりん 小さじ1
- 長ネギ 1/3本
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。切り昆布は軽く水洗いして水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。長ネギは斜め薄切り。
- 2 鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。肉の色が変わったら**を加えて煮立たせ、長ネギを入れて、弱火で5分ほど煮る。塩コショウで味調整して完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 切り昆布
leopoo
食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)