豚バラ長ネギ昆布スープ レシピ・作り方

豚バラ長ネギ昆布スープ
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
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肉も海藻もたっぷり

材料(2人分)

  • *豚バラ肉薄切り 70gぐらい
  • *おろし生姜 半片
  • **切り昆布(乾燥) 10gぐらい
  • **水(昆布の戻し汁) 400cc
  • **酒 大さじ2
  • **醤油 小さじ1
  • **みりん 小さじ1
  • 長ネギ 1/3本
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。切り昆布は軽く水洗いして水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。長ネギは斜め薄切り。
  2. 2 鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。肉の色が変わったら**を加えて煮立たせ、長ネギを入れて、弱火で5分ほど煮る。塩コショウで味調整して完成!

きっかけ

肉も海藻もたっぷり

おいしくなるコツ

昆布のエグミが苦手な方は、切り昆布の戻し汁は捨てて、普通の水を使います

  • レシピID:1860016216
  • 公開日:2018/10/03
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