干し海老生姜紫菜スープ レシピ・作り方

干し海老生姜紫菜スープ
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
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海藻たっぷり

材料(2人分)

  • *干し海老 大さじ1~2
  • *水(干し海老戻し汁を含む) 300cc
  • *鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • *紫菜 1/4枚
  • *おろし生姜 1/3片
  • *長葱 1/4本
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 干しえびは水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。紫菜は水洗いし、ザルにあげる。長葱は斜め薄切り。鍋に*を入れて煮立たせる。
  2. 2 **を加え、塩コショウで味調整する。ごま油をたらして完成!ゴマをふる。

きっかけ

海藻たっぷり

おいしくなるコツ

干し海老の入れすぎに注意します

  • レシピID:1860015164
  • 公開日:2018/01/25
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