干し海老生姜紫菜スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *干し海老 大さじ1~2
- *水(干し海老戻し汁を含む) 300cc
- *鶏がらスープの素 小さじ1/2
- *紫菜 1/4枚
- *おろし生姜 1/3片
- *長葱 1/4本
- **酒 大さじ1
- **醤油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ごま油 小さじ1
- 炒りゴマ 少々
作り方
- 1 干しえびは水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。紫菜は水洗いし、ザルにあげる。長葱は斜め薄切り。鍋に*を入れて煮立たせる。
- 2 **を加え、塩コショウで味調整する。ごま油をたらして完成!ゴマをふる。
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- 干しエビ
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