ひじきとするめの梅煮 レシピ・作り方

ひじきとするめの梅煮
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
ひじきとするめ、結構合います

材料(2人分)

  • 長ヒジキ(乾燥) 大さじ3ぐらい
  • 椎茸 1枚
  • ごま油 小さじ1
  • *するめ 1杯
  • *水(するめの戻し汁) 100cc
  • *梅干し 1個
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 小さじ2
  • *みりん 小さじ2
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻してザルにあげる。椎茸は薄切り。するめは鋏で細く切り、水に10分ほどつける。梅干は種を除いてペースト状に叩く。鍋にごま油を温め、ヒジキと椎茸を炒める。
  2. 2 油が馴染んだら*を入れて煮立たせ、蓋をして弱~中火で10分ほど煮込む。完成!ゴマをふる。

きっかけ

ひじきとするめ、結構合います

おいしくなるコツ

梅干がかなりしょっぱい場合は、醤油を減らします

  • レシピID:1860015157
  • 公開日:2018/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る