大根椎茸豚しゃぶ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- **大根 5cmぐらい
- **乾燥椎茸 1~2枚
- 豚薄切り肉 しゃぶしゃぶ用 4~5枚
- *鷹の爪 1本
- *おろし生姜 半片
- ***水(椎茸の戻し汁) 200cc
- ***酒 大さじ1強
- ***醤油 大さじ1強
- ***きび砂糖 小さじ2
作り方
- 1 大根は1cmほどの厚さに銀杏切り。椎茸は水で戻して薄く切る(戻し汁は捨てない)。豚肉は一口大に切る。鍋に油(分量外)と*を温め、豚肉を炒める。
- 2 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を入れて煮立たせる。蓋をして、弱~中火で20分ほど煮込む。完成!
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- 大根の煮物
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