作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、にんじん、れんこん、ごぼうは食べやすい大きさの乱切りに、こんにゃくはスプーンでお肉と同じくらいの大きさに、まいたけは根の固い部分を除きほぐしておく。
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- 2
- 鍋に油をしき、まずは中火でごぼうを軽く炒める。もも肉を入れて軽く炒めてた後、残りの具材も加えて炒める。
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- 3
- 全部で5分ほど炒めたらめんつゆ、水を加え、時々混ぜながら具材がやわらかく火が通るまで弱めの中火で煮て(目安20分)できあがりです。
おいしくなるコツ
ごぼうを炒めた後にもも肉を炒めると鍋にお肉がつきにくくなります。めんつゆの量を加減してお好みの味にして下さい。
きっかけ
筑前煮を気軽に作りたくて。