味付けはめんつゆだけ*筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flowermole
めんつゆだけの味付け→煮るだけで美味しくできます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1枚(250~300g)
れんこん
1本(170g)
にんじん
1/2本
ごぼう
1本(100g)
まいたけ
1/2パック(70g)
こんにゃく
1/2枚
ごま油or油
大さじ1
めんつゆ
100ml
400ml

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、にんじん、れんこん、ごぼうは食べやすい大きさの乱切りに、こんにゃくはスプーンでお肉と同じくらいの大きさに、まいたけは根の固い部分を除きほぐしておく。
  2. 2
    鍋に油をしき、まずは中火でごぼうを軽く炒める。もも肉を入れて軽く炒めてた後、残りの具材も加えて炒める。
  3. 3
    全部で5分ほど炒めたらめんつゆ、水を加え、時々混ぜながら具材がやわらかく火が通るまで弱めの中火で煮て(目安20分)できあがりです。

おいしくなるコツ

ごぼうを炒めた後にもも肉を炒めると鍋にお肉がつきにくくなります。めんつゆの量を加減してお好みの味にして下さい。

きっかけ

筑前煮を気軽に作りたくて。

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
筑前煮めんつゆ
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

flowermole 主に手軽にできて美味しいなと思う料理を紹介しています。よろしくお願いします(*^-^*)

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/24 22:10
作りました!シンプルだけど深い味わいでした! 素敵なレシピありがとうございました!
でちん
とても美味しそうですね!作ってくださり&レポートをありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする