茄子のえのきあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 大1本
- ラップ 適量
- *えのき 1/4袋
- *水 100cc
- *酒 大さじ1
- *麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- *醤油 小さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1
- おろし生姜 少々
作り方
- 1 茄子は全体をラップで包み、レンジで4分チンして食べやすい大きさに切って器に盛る。えのきは2cmほどの長さに切る。
- 2 鍋に*を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて1の茄子に回しかける。生姜を添えて完成!
きっかけ
食べやすくて手軽な一品です
おいしくなるコツ
十分な大きさの器を用意します(写真はあんかけが入りきらずに失敗( ̄▽ ̄;)
- レシピID:1860014491
- 公開日:2017/09/15
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません