茄子豚の花椒炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子(高知県産) 1~2本
- 豚バラ肉薄切り 70gぐらい
- *鷹の爪 少々
- *花椒 小さじ1
- **酒 大さじ1
- **醤油 大さじ1
- **みりん 小さじ1
- 小ネギ 少々
作り方
- 1 茄子はヘタを除き、薄い半月切り。豚肉は一口大に切る。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を多めに入れて、茄子を炒める。しんなりしたら皿に取る。
- 2 同じフライパンで、今度は*を温める。香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら1の茄子を戻す。**で味付けして完成!小ネギを散らす。
きっかけ
花椒のよい香りが食欲をそそります
おいしくなるコツ
茄子を香りのよい花椒を加えて甘辛く炒め、食欲の湧かない夏でも食べやすくしました
- レシピID:1860014103
- 公開日:2017/07/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません