タケノコの季節に作ろう!簡単タケノコグラタン レシピ・作り方

タケノコの季節に作ろう!簡単タケノコグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
marronroy
marronroy
旬のタケノコは栄養たっぷり!アクの少ないタケノコを洋風で。

材料(1人分)

  • ゆでタケノコ 50〜60g
  • 生クリーム 大さじ1
  • 粉チーズ 小さじ1/2〜1
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 ゆでタケノコを食べやすい大きさに切ります。クリームが絡みやすい穂先がおすすめです。
  2. 2 耐熱容器に切ったタケノコ並べ、かるく塩をふります。(重ねる場合は、1段ごとに塩をふってください)
  3. 3 タケノコの上から生クリームをまわしかけ、粉チーズも全体にふりかけます。
  4. 4 オーブントースターで約10〜15分、焦げ目がしっかりつくまで焼けば完成です。食べるときにお好みで胡椒をふってください。

きっかけ

タケノコがクリームと合うと思ったので。

おいしくなるコツ

水煮タケノコを使う場合は、よく洗って下さい。よく焦がしたい場合は、多めの粉チーズをふりかけてどうぞ。

  • レシピID:1860013710
  • 公開日:2017/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のグラタン
料理名
タケノコグラタン クリームグラタン
marronroy
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.04.27 11:23

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月4日(水)のPickupレシピコーナーに、marronroyさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る