タケノコの季節に作ろう!簡単タケノコグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでタケノコ 50〜60g
- 生クリーム 大さじ1
- 粉チーズ 小さじ1/2〜1
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1 ゆでタケノコを食べやすい大きさに切ります。クリームが絡みやすい穂先がおすすめです。
- 2 耐熱容器に切ったタケノコ並べ、かるく塩をふります。(重ねる場合は、1段ごとに塩をふってください)
- 3 タケノコの上から生クリームをまわしかけ、粉チーズも全体にふりかけます。
- 4 オーブントースターで約10〜15分、焦げ目がしっかりつくまで焼けば完成です。食べるときにお好みで胡椒をふってください。
きっかけ
タケノコがクリームと合うと思ったので。
おいしくなるコツ
水煮タケノコを使う場合は、よく洗って下さい。よく焦がしたい場合は、多めの粉チーズをふりかけてどうぞ。
- レシピID:1860013710
- 公開日:2017/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.04.27 11:23
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月4日(水)のPickupレシピコーナーに、marronroyさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪