ニラの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- ニラ 半束程度
作り方
- 1 ニラを好みの長さに切ります。
- 2 炒めもの用に7~8cmに切ったニラを洗ってしっかり水切りします。
- 3 味噌汁用に1cm位に切ったニラを洗ってしっかり水切りします。
-
4
それぞれジップロックに入れて冷凍保存します。
※凍ったら袋を軽く振ってパラパラにしておくと使い易いですよ。使う時は冷凍のまま使えます。
※一ヶ月位を目安に使い切って下さい。
きっかけ
使い切れずもったいないので冷凍してみたら 普通のニラと変わりなく使えました。
おいしくなるコツ
用途に合せて切っておくと便利ですよ。
- レシピID:1860013672
- 公開日:2017/05/16
関連情報
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
さっちゃーーーん2024/03/19 07:51★使いきれないからいつも強引に使ってたけど、冷凍はめっちゃ良い方法!リピ決定です
-
だいさくかぁーちゃん2022/07/09 14:46使いきれずに傷んでしまう事が多かったニラ
冷凍保存出来るんですねぇ〰️
助かりました。
活用します(^o^)/ -
yuminene2022/06/11 20:34ニラは傷みやすいので、助かりました。
少しずつ使えるので、いいですね
(^_^) -
♪となみ♪2022/05/31 23:28ニラが安かったので♪
参考にさせていただきました♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.03.23 15:00
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年3月23日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪