簡単、するめイカチリソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(するめいか等) 1杯
- *おろしニンニク 半片
- *おろし生姜 半片
- *長ねぎ 1/3本
- *豆板醤 小さじ1
- **水 100cc
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- **トマトケチャップ 大さじ3
- **醤油 大さじ1/2
- **酒 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
- 小ネギ 少々
作り方
- 1 イカは下処理して食べやすい大きさに切る。長ねぎは微塵切り。**は合わせておく。小ネギは小口切り。
- 2 フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たらイカを加え、色が変わったら**を入れて煮立たせる。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!小ネギを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません