ブリ照り以外のブリ料理!ブリのうま炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブリ切り身 3枚
- ☆酒 適量
- ☆小麦粉 適量
- 小松菜 1/2把
- キャベツ(白菜でも可) 1/4個
- 玉ねぎ 1個
- 生姜の千切り 小さじ1くらい
- 鶏ガラスープ 1カップ
- オイスターソース 大さじ1くらい
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
ブリは一口大に切って、酒を振っておく。
小松菜。玉ねぎ。キャベツは食べやすい大きさに切っておく。 -
2
ブリの水気を拭いて小麦粉を付けて、熱した油でキツネ色に焼いて皿に出す。
(火が入り切ってなくてもOK) -
3
同じフライパンで。
ブリの油を一度拭き取ってから、新しい油で生姜を炒めてから、小松菜の茎・玉ねぎ・キャベツを炒める。 - 4 お湯に鶏ガラスープを溶かして、そこにオイスターソースを入れて、よく混ぜて置く。
-
5
3がしんなりしたら、鶏ガラスープを入れて、ブリも戻す。
軽く混ぜてブリにもスープを馴染ませる。 -
6
5に小松菜の葉も足して、全体に混ぜて葉がしんなりしたら火を消します。
味を見て、塩コショウで整えたら完成。
きっかけ
ブリは塩焼きか照り焼きしか食べない息子に作りました。息子は食べませんでしたが、夫はモリモリ食べていました。ちょっと複雑(笑)
おいしくなるコツ
ブリを鍋から出した後は、必ず油を拭き取らないと、魚臭さが残ってしまいます。 生姜はブリと炒めると、油を拭き取る時に一緒に捨てる羽目になるので、野菜を炒める時に入れるといいです。香りはちゃんと出るので大丈夫。
- レシピID:1860012975
- 公開日:2016/12/29
関連情報
- カテゴリ
- ぶり夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- ブリのうま炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342017/10/05 18:20野菜でボリュームアップされて良かったです(^^)