ブリ照り以外のブリ料理!ブリのうま炒め煮 レシピ・作り方

ブリ照り以外のブリ料理!ブリのうま炒め煮
  • 約30分
たた母さん
たた母さん
今回は中華っぽく作りましたが、和風でも美味しいと思います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ブリは一口大に切って、酒を振っておく。
    小松菜。玉ねぎ。キャベツは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 ブリの水気を拭いて小麦粉を付けて、熱した油でキツネ色に焼いて皿に出す。
    (火が入り切ってなくてもOK)
  3. 3 同じフライパンで。
    ブリの油を一度拭き取ってから、新しい油で生姜を炒めてから、小松菜の茎・玉ねぎ・キャベツを炒める。
  4. 4 お湯に鶏ガラスープを溶かして、そこにオイスターソースを入れて、よく混ぜて置く。
  5. 5 3がしんなりしたら、鶏ガラスープを入れて、ブリも戻す。
    軽く混ぜてブリにもスープを馴染ませる。
  6. 6 5に小松菜の葉も足して、全体に混ぜて葉がしんなりしたら火を消します。
    味を見て、塩コショウで整えたら完成。

きっかけ

ブリは塩焼きか照り焼きしか食べない息子に作りました。息子は食べませんでしたが、夫はモリモリ食べていました。ちょっと複雑(笑)

おいしくなるコツ

ブリを鍋から出した後は、必ず油を拭き取らないと、魚臭さが残ってしまいます。 生姜はブリと炒めると、油を拭き取る時に一緒に捨てる羽目になるので、野菜を炒める時に入れるといいです。香りはちゃんと出るので大丈夫。

  • レシピID:1860012975
  • 公開日:2016/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり夕食の献立(晩御飯)
料理名
ブリのうま炒め煮
たた母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2017/10/05 18:20
    ブリ照り以外のブリ料理!ブリのうま炒め煮
    野菜でボリュームアップされて良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る