下処理なし砂肝炒め☆簡単!よく噛んでダイエット効果 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
作り方
- 1 砂肝のくぼんでる部分を切り、さらに半分に切る。(コリコリが苦手な場合はここで銀皮を包丁で削ぎ取るor薄くスライスする)
- 2 ネギ、ピーマンを食べやすいサイズに切る。
- 3 熱したフライパンにごま油とにんにくを入れ、砂肝を焼く。塩こしょうし、両面に焼き色がついたら…お酒を入れ、蒸し焼きにする。
- 4 砂肝に火が通ったら、☆を入れ、塩こしょうで味を整えサッと炒める。
- 5 最後に醤油を鍋肌から回し入れ、軽く炒めたら…出来上がり♡
きっかけ
スポーツをしている子供達に良質なタンパク質を摂らせたかったので砂肝を使おうと思い、更に野菜をたっぷり入れヘルシーでお腹いっぱいになるように考えました。また、どれも安くお手頃なので家計にも優しく、一石二鳥です。
おいしくなるコツ
砂肝の面倒な下処理をせず歯ごたえを残し…更にお酒で蒸し焼きにする事で臭みもなく、美味しいです。又、砂肝は脂質が少なく、良質なタンパク質で栄養価も高いです。食感からよく噛むことにより食べ過ぎを防ぐ働きがあるので、ダイエットにもいいですよ。
- レシピID:1860012153
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- 料理名
- 砂肝ガーリック炒め
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basasi.2018/03/22 16:47ネギ嫌いな旦那の為に小松菜にしてみました!そして、少しだけ うまみ調味料をオリジナルで入れてみましたが とっても美味しかったです♡またリピします(˘ω˘)