圧力鍋で15分!骨までやわらか♪イワシの梅煮♪ レシピ・作り方

圧力鍋で15分!骨までやわらか♪イワシの梅煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
たた母さん
たた母さん
梅干しでサッパリと、ガブッと骨まで食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシの尻尾と背びれを外して3つに切って、圧力鍋になるべく重ならないように入れます。
  2. 2 酒をイワシの身の半分くらい浸るまで入れ、梅干し千切って、生姜は薄く切って入れます。
  3. 3 圧力鍋の蓋をして火を着けて、ピンが上がりきったら中火にして15分加熱します。
  4. 4 15分経ったら火を止めて、圧力が下がったら、醤油を風味が付く程度回し入れて、器に盛って、細かく切ったわけぎを散らして完成です。

きっかけ

イワシの骨を食べやすくしたかった。

おいしくなるコツ

塩が入ってない酒で作る時は、少し塩を足すといいと思います。 イワシの頭とワタは、スーパーでも頼めば取ってくれるので、お願いすると楽でいいですね。 生姜は皮つきのを輪切りにして入れてもいいです。

  • レシピID:1860011783
  • 公開日:2016/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮梅干しいわし
関連キーワード
煮魚 簡単 おつまみ カルシウム摂取
料理名
圧力鍋で15分!骨までやわらか♪イワシの梅煮♪
たた母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る