圧力鍋で15分!骨までやわらか♪イワシの梅煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ(頭とワタなし) 3尾
- 梅干し 大2個
- 生姜 適量
- 酒 適量
- 醤油 小さじ2
- わけぎ 少量
作り方
- 1 イワシの尻尾と背びれを外して3つに切って、圧力鍋になるべく重ならないように入れます。
- 2 酒をイワシの身の半分くらい浸るまで入れ、梅干し千切って、生姜は薄く切って入れます。
- 3 圧力鍋の蓋をして火を着けて、ピンが上がりきったら中火にして15分加熱します。
- 4 15分経ったら火を止めて、圧力が下がったら、醤油を風味が付く程度回し入れて、器に盛って、細かく切ったわけぎを散らして完成です。
きっかけ
イワシの骨を食べやすくしたかった。
おいしくなるコツ
塩が入ってない酒で作る時は、少し塩を足すといいと思います。 イワシの頭とワタは、スーパーでも頼めば取ってくれるので、お願いすると楽でいいですね。 生姜は皮つきのを輪切りにして入れてもいいです。
- レシピID:1860011783
- 公開日:2016/04/13
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