さといもの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 鍋に鶏ひき肉を入れ 調味料を入れ 混ぜる。ひき肉の塊が無くなったら 中火で混ぜながら煮る。片栗水溶きを入れ1分間加熱する。
- 2 里芋の上下を切り 皮を剥く。食べやすい大きさに切る。
- 3 下茹でをする。 竹串を刺し固さがまだ残っているくらいで火を消し ぬめり気を洗う。里芋を再び鍋に入れ出しで水から煮る。
- 4 鍋の水が沸いたら昆布を出し 里芋の煮汁で里芋が柔らかくなるまで煮る。 1のとりひきそぼろ餡をかけて食べる
きっかけ
このお料理は昔からあるお料理ですが味付けは薄くしてあります。我が家では大好物のお料理んひとつです。
おいしくなるコツ
1の鳥そぼろと里芋が煮えるのが同時に出来るのが理想です。アツアツを頂いてください
- レシピID:1860011192
- 公開日:2015/11/24
関連情報
- 料理名
- 里芋の鶏ひき肉そぼろあんかけ
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fujimon582018/05/16 15:46おいしくできました!ご馳走さまです☆